2-я КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЙ ПЕДАГОГ КАК ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ: ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ»
17 декабря 2016 года состоялась Вторая научно-практическая Конференция с международным участием «Современный педагог как популяризатор науки: формирование инновационной образовательной среды». В Конференции приняли участие не только учителя, преподаватели вузов, воспитатели дошкольных групп из Москвы, но и более чем 1200 заочных участников из регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины – мероприятия Конференции проходили в формате прямой трансляции.
Ключевая тема докладов на Пленарной части касалась проблем создания инновационной образовательной среды в современной школе. Руководитель Лаборатории инновационных проектов ГБОУ Гимназия №1517 Елена Давыдова-Мартынова выступила с докладом «Как привлечь педагогов к формированию инновационной образовательной среды?», старший методист Лаборатории IT-сопровождения ГБУ ГППЦ ДОгМ Василий Загладим рассказал о «Требованиях ФГОС и профстандарта к информационной образовательной среде образовательного учреждения». Olga Ilchenko, ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования представила доклад «О проекте Реформатика».
На 3-х секциях, которые работали в рамках Конференции, собрались более 70 участников.
На секции № 1: «Реформатика: лучшие практики применения инструментов Microsoft в школе» (Ведущие Екатерина Игнатьева, менеджер академических программ Microsoft; Ольга Ильченко, ведущий научный сотрудник ФИРО) учителя делились лучшими педагогическими практиками применения информационных технологий в образовании.
Секцию № 2 провели специалисты из Института информационных технологий в образовании ЮНЕСКО Наталья Георгиевна Амелина и Алексей Борисович Меньков. Тематика секции «Игра и дидактика в современных обучающих средствах ИКТ: противоречия мнимые и реальные». Работу в секции можно рассматривать как 3-хчасовой курс повышения профессионального уровня педагогов дошкольных групп. Участники секции обсудили актуальные вопросы дидактики, как науки об обучении и о требованиях к обучающим средствам; проанализировали игровые приемы, пришедшие из современной индустрии цифровых развлекательных продуктов. Особое внимание в ходе работы секции было уделено принципам анализа целесообразности применения игровых приемов с использованием средств ИКТ для повышения эффективности процесса обучения, а также необходимость учета особых требований к обучающим системам для детей с ОВЗ при создании информационно-технологической инфраструктуры учебного учреждения.
На Секции № 3 участники познакомились с конструктором образовательного опыта. Секцию провела дизайнер образовательных программ ИКРА - Школы креативного мышления "ИКРА" Ольга Зотова. Содержание необычного по формату, современного мероприятия, вызвало множество положительных отзывов и благодарностей участников.
Основной тезис Конференции: современный учитель должен соответствовать вызовам современности и уметь использовать и обоснованно применять в своей деятельности инновационные технологии, которые являются важным инструментом в современном образовании.
По итогам Конференции готовится выпуск Сборника материалов. Сборнику будут присвоены коды ISBN, УДК и ББК, он также будет включен в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Срок сдачи материалов - до 1 февраля. Более подробная информация здесь: http://kronedu.ru/publikatsii/
Мы также рады пригласить вас принять участие в VI Международной научно-практической конференции «SCIENTIA UNESCAMUS», которая состоится 24-26 марта 2017 года в Москве в качестве экспертов Конкурса научно-исследовательских или проектных работ.
Требования к работам, условия и правила участия в разделе Положения на сайте Конференции www.conference.gym1517.ru/
Регистрация на Конференцию открыта и продлится до 5 марта 2017.
Ссылка на фотобанк Конференции «Современный педагог как популяризатор науки: формирование инновационной образовательной среды» http://ow.ly/Ox7a307fETi
Презентации спикеров Конференции можно найти по ссылке https://doc.co/DVeGUo.
Мы признательны всем, кто помог подготовить и провести это мероприятие. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Оставьте отзыв - поделитесь Вашими впечатлениями о Конференции. Будем признательны за пожелания и предложения.
Современные технологии делают доступным самообразование учителей — в этом я убедилась, приняв участие в Конференции «Современный педагог как популяризатор науки» в заочном формате. Я не смогла приехать в Москву на Конференцию, но присутствовала на ней «виртуально» — смотрела прямую трансляцию. Большое спасибо организаторам и ведущим: Ольге Ильченко и Елене Давыдовой-Мартыновой! Их доклады и тренинги вдохновили меня на поиск новых подходов к организации своей работы!
Хотелось бы больше узнать у Е.Давыдовой-Мартыновой о возможностях для учителей участвовать в международных программах.
После тренинга, который вела О.Ильченко, я установила на своем компьютере облачные инструменты, и теперь с большим удовольствием использую и Sway, и OneNote в своей работе и уже получаю первые результаты.
Прошу обязательно информировать меня о всех предстоящих подобных мероприятиях.
Еще раз большое учительское спасибо!
Большое спасибо организаторам Конференции «Современный педагог как популяризатор науки..»!! Нам с коллегами очень понравилось! В особенности хотелось бы отметить секцию, которую вели специалисты ИИТО ЮНЕСКО: необычно, современно, содержательно и очень доступно! Большое спасибо! Мы бы хотели стать участниками ваших мероприятий в будущем. Для педагогов дошкольного образования это не просто полезно, это нужно!
Добрый день!
К сожалению, впечатление жуткое, если нее сказать больше!
1. Постоянное нарушение регламента программы, начиная с открытия.
2.Всё, что вы показываете на экране у себя в аудитории не видно на экране монитора пользователя (сплошное белое пятно). Очень напомнило сказку Х. Андерсена — «Новое платье короля». Смотрится весьма впечатлительно. Докладчик, что-то
убедительно говорит, жестикулирует…. Потрясающее зрелище! Я подумал, что это Новогодний прикол. Хочу заметить, что это происходило ни на одном компьютере и по разным каналам.
3. Тем не менее, с удовольствием просмотрел и прослушал весь день конференции 17 декабря. Материалы были очень интересные и были представлены, на мой взгляд, на высоком профессиональном уровне.
4. К сожалению, так и не смог, посмотреть трансляцию 2 секции, которая меня интересовала больше всего. Обещали, что её можно будет посмотреть начиная с 20 декабря, но увы.
«Воз и ныне там».
В заключении хочу сказать следующее.
1. Впечатление такое, что техническим сопровождением работы конференции занимались дилетанты (где-то недоучившиеся студенты). Самое главное от технического сопровождения зависит почти 80% , если не больше.
2. На мой взгляд, материалы конференции имеют большую практическую значимость.
3.Желательно подобные конференции проводить чаще и заранее информировать о них, чтобы была возможность принять в них участите
Сертификат я получил.
Большое спасибо.
С уважением!
Анатолий Григорьевич, учитель информатики ИКТ ГБОУ СОШ №285Санкт-Петербурга, к.т.н., доцент.
Материал интересный. жаль что не было общения в чате, когда можно общаться с ведущим и участниками, и просмотр информации на проекторе не так удачен. получается просмотр как в записи. А темы которые были заявлены, были рассмотрены очень на хорошем уровне + доступ к материалам обеспечен каждому участнику. Обязательно буду следить за работой «КРОНА» и продолжу популизировать науку своим студентам